Inmitten alter schlafender Vulkane, betreibt eine französische Chocolatière eine kleine Schokoladenfabrik. Kamerun ist der fünftgroße Kakaoproduzent der Welt. Aber bisher wurden nur die Kakaobohnen exportiert. Mit Tree-to-Bar, vom Baum zur Tafel gibt es jetzt für die Menschen vor Ort neue Perspektiven und für uns wahre Schokoladen-Schätze.

Der Kakao wächst auf zwei eigenen Plantagen. Die Dschungel-grüne Réserve du Dja liegt im Süden, die andere, Haut Penja liegt mehr Richtung Küste. 12 Menschen arbeiten in der Manufaktur. Die Inhaberin selbst und zwei Frauen sind die Chocolatiers, die restlichen Plantagenarbeiter. Aber auch die Chocolatiers werden in Feldarbeit ausgebildet. Sie wissen, wie Kakao angebaut, geschnitten und fermentiert wird. Die Arbeitsbedingungen sind ausgezeichnet, einschließlich der sehr guten medizinischen Versorgung und Schulen.

Cru Haut Penja 70% – Der reiche fruchtbare Boden des Penja-Tals verleiht dieser Tafel den köstlich fruchtigen Geschmack von Vanille, schwarzer Johannisbeere und Kastanie.

Rèserve du Dja 62% – entlang des Flusses Dja wächst dieser Kakao, am Rande eines der größten Naturschutzgebiete Afrikas, dem Reservé de faune du Dja. Das Grün ist in die Schokolade gezogen, mit einem pflanzlichen Aroma von Apfel, grünen Oliven und Kräutern.

Réserve du Dja Vanille 66% – Dem Kakao vom Ufer des Dja mit seinem frischen grün-würzigen Geschmack wird im letzten Moment echte Bourbon-Vanille aus Madagaskar zugefügt, ein intensives Geschmackserlebnis.

Für alle, die gute Schokoladen zu schätzen wissen.