Deutsche Trauben für den Verzehr sind eine Rarität. Wir waren skeptisch, aber die blaue ‚Muscat‘ und die gelbe ‚Muscat‘ vom Demeterhof Mauck sind absolut überzeugend in ihrer prallen Fruchtigkeit.
Zwei historische Apfelsorten haben wir entdeckt.
Die ‚Biesterfelder Renette‘ ein Zufallssämling, wurde auf Schloß Biesterfeld bei Bad Pyrmont von Prinz Bernhard gefunden und von diesem seit 1820 verbreitet. Das Fruchtfleisch ist saftig, harmonisch säuerlich-süß, edelaromatisch. Bei allen alten Apfelsorten sind die Erträge sehr gering und setzen sehr spät ein.
Der Knebusch Apfel wurde vor 1900 von Johann Knebusch aus Sittensen gefunden. Die Bäume zeichnen sich durch regelmäßigen Fruchtansatz und geringes Triebwachstum aus. Die Früchte sind glockenförmig mit sehr schöner roter Deckfarbe und glänzend. Das Fruchtfleisch ist weiß und saftig, der Geschmack ist fruchtig süß-säuerlich.

Auch bei Kartoffeln gibt es Raritäten. Die Memo ist auffällig rot-gelbgefleckt, eine mehlig kochende Sorte mit feinem cremig fruchtigem Geschmack. Sie verfügen über eine sehr gute Beständigkeit bei Dürre, sind also zukunftsträchtig.Die rote Emmalie, eine vorwiegend festkochende Kartoffel ist ein Hingucker mit ihrem roten Fruchtfleisch. Sie überzeugt durch feinwürzig angenehmem Geschmack und selbst das Saatgut ist aus eigener biologischer Züchtung. Die Linda zählt geschmacklich zu den beliebtesten Kartoffelsorten. Als Schmorkartöffelchen aus DEMETER-Anbau sind sie besonders gefragt.

Wenn nicht jetzt, wann dann? Jetzt ist Kürbiszeit!
Der edle Muskatkürbis, der gelbe Spaghetti-Kürbis mit seinem an Nudeln erinnernden 
Fruchtfleisch, der allseits bekannte Hokkaido und der kleine grüne Erbsenkürbis. Sie alle warten nur darauf, von Ihnen verarbeitet zu werden. Interessant für Hobbygärtner – unsere Gemüsesorten sind überwiegend samenfest!
Und weil es wirklich Spaß macht, Bio-Topf-Chili für die Fensterbank!
Qualität tut gut und schmeckt gut!